Your browser does not support JavaScript!
教育學系
臺北市立大學
99至103年系務發展計畫

教育學系民國99103年發展計畫

 

100-1-7系務會議討論100.12.20

 

100-1-8系務會議修改101.01.13

 

 

一、現況分析

 

教育學系(以下簡稱本系)經分析本系發展內外在背景環境之優勢與劣勢,以及掌握發展之機會與威脅(詳見附件1-1-3),並配合大學培育國家產業人才之需求,掌握我國師資培育發展與全人教育的理想,大學部以教育理論、課程與教學、文教事業經營三組,培養培育專業、國小教師培育優秀文教事業工作者、培育優質基礎研究人員、培育優良教育行政人員等人才。碩士班分教育理論組和教育應用與發展組,培養教育哲史與社會學研究、課程與教學研究及實踐人才,和優良教育專業服務人才。博士班分教育史哲與社會學、課程與教學、教育心理與輔導、幼兒教育、特殊教育系等五組,分別培養教育專業研究與服務人才、課程與教學高級研究人才、教育哲史與社會學高級研究人才、教育心理與輔導諮商高級研究人才、幼兒教育高級研究人才、特殊教育高級研究人才。

 

 

二、學系定位與發展願景

 

本系配合學校「重視師資培育、具有都會特色之標竿文理大學。」之定位,以「踏實、誠實」為願景,完成本系所訂定之教育目標,達成培育具有教育專業知能之教育相關人才為理想。

 

 

三、發展目標

 

本系秉持培育國小良師的深厚經驗,在適度尊重學生個別差異的親密師生關係中,透過全體教師集思廣益、追求專業成長的示範下,幫助學生充實博雅素養、豐富生涯視野、激發多元創意、陶冶利他精神,以培養大學部學生具有學術研究的基礎能力與態度、滿足國家產業需求人才所應具備的知能與情操;並以教師專業社群的發展,形成學術議題的特色,帶動碩博班深入相關主題的研究,達成高等教育培養優質人才之目標。

 

 

四、執行策略

 

本系將透過任務編組的策略,推舉教師組成各式委員會,定期召開會議,建立自由討論機制,凝聚共識。在目標的指導下,進行各項細部工作規劃;結合教師專長領域,形成教師專業社群發展團體,以研究帶起團體動力,以同儕情感支持工作熱誠,擴充學生學習資源、改善學習環境,提升學習成效。

 

 

五、工作項目與期程

 

在以團隊合作、共謀發展的策略下,具體完成之工作項目有:

 

(一)透過教師專業發展社群,提升學術研究水準與精進教學品質

 

1.依教師專長組織專業發展社群,定期舉辦研究成果分享與對話,逐漸凝聚發展核心議題之相關研究。

 

2.鼓勵同專長領域或跨領域專長教師形成專業研究團隊,舉辦讀書會,進行特定核心議題(如:道德教育、價值教育)之相關研究,以建立本系發展特色。

 

3.定期舉辦專任教師教學專業成長分享座談會,交換創新理念與研發教材教法之心得,並分享教學實務經驗,作為進一步輔導學生之依據。

 

4.出版教育專業論叢,提供具體專業對話園地,帶動教師與碩博班研究風氣,形成特色焦點。

 

5.落實教師學術研究獎勵辦法,鼓勵教師國內外學術發表。

 

 

 

(二)健全導師制度與師生互動平台

 

1 .健全導師制度,並詳加規定大學部、碩士班和博士班各級導師之職責,完善輔導機制、學習輔導的機制與輔導成果的紀錄和追蹤機制。

 

2 .定期召開導師會議,報告輔導學生概況,並針對學生問題,商討輔導計畫。

 

3 .結合本系定期電子報的發行,建立師生對話平台,廣納學生意見,提升教學品質,促進學習成效

 

 

  (三)訂定學生學習品質管理相關辦法,提升學生學力

 

1.爭取學習資源,定期更新設備與改善學習環境。

 

2.豐富系圖書館藏書,建置管理系統,培養學生讀書風氣。

 

3.研議修訂碩、博士學位考試辦法中之條文,增列碩、博士生在學期間之經典閱讀發表、論文計畫發表、以及其他有關強化學生學術能力之學術活動參與要求。

 

 

(四)建立實習暨生涯輔導機制

 

1.規劃各類實習課程與相關事務,開拓學生視野。

 

2.建立實習簽約機構,以建全實習制度。

 

3.協助提供產學合作與生涯發展相關訊息。

 

4.定期蒐集及追蹤學生表現,作為改進措施之依據。

 

     

 

 

(五)設置常設的自我評鑑委員會

 

      1.定期檢視辦學績效與學生學習成果

 

      2.依據檢視結果,形成品質改善機制

 

     

 

  六、執行與考核

 

本系擬訂自我評鑑委員會為常設組織,定期根據本系之發展計畫與相關工作計畫,進行自我評鑑,期能在不斷改進之效果,確保本系之教育品質。