Your browser does not support JavaScript!
教育學系
臺北市立大學
研究生申請指導教授辦法

臺北市立大學教育學系研究生申請指導教授辦法

97學年度第1學期第3次系務會議通過(97.12.19)

99學年度第1學期第2次系務會議修訂第2(99.10.22)

101-2-2系務會議修訂第1678(102.5.3)

101-2-3系務會議修改校名(102.6.25)

102-2-3系務會議修第5(103.6.3)

 

第一條

博、碩士班全職生得於第2學期5月起,在職生得於第2學年第1學期起,每學期開學日後三週內提出「指導教授同意書」及「擬聘指導教授申請書」,經擬聘指導教授簽署後,送交系主任核定,逾期者不予受理。

第二條

指導教授以本系專任教師為優先;博士班以各組所屬系所專任教師為優先。其餘均須搭配一位本系或各組所屬系所專任教師為雙指導。

第三條

博士學位候選人之指導教授除對所提論文學科有專門研究外,並應具備下列資格之一:

一、曾任教授者。

二、擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員者。

三、曾任副教授或擔任中央研究院副研究員,在學術上著有成就者。

四、獲有博士學位,在學術上著有成就者。

五、屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。

前項第三款至第五款之提聘資格認定標準,由系務會議進行認定。

第四條

碩士學位之指導教授除對所提論文學科、創作、展演或技術報告有專門研究外,並應具備下列資格之一:

一、曾任教授或副教授者。

二、擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員、副研究員者。

三、獲有博士學位,在學術上著有成就者。

四、屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。

前項第三款、第四款之提聘資格認定標準,由系務會議進行認定。

第五條

本系專任教師指導學生名額以博碩士總計不超過7位同學為原則,本系兼任教師指導學生名額以博碩士總計不超過4位同學為原則,校外學者專家或本校在本系未開課之教師指導本系碩博士班同學,其指導學生名額總計不超過2人為原則。

第六條

研究生因故中途更換指導教授或指導教授因故無法再繼續指導時,需準備以下兩種書面文件,提經系主任同意後生效。

(一)研究生填寫「更換指導教授聲明書」,聲明在未得原指導教授之同意,不得以原指導教授之研究計畫成果,當作學位論文之主體。

(二)新的擬聘指導教授簽署「指導教授同意書」及「擬聘指導教授申請書」。

如有特殊情形,提系務會議討論。

第七條

研究生因故需增加共同指導教授,請重新填寫「指導教授同意函」及「擬聘指導教授申請書」,經擬聘之2名指導教授簽署後,送交系主任核定。

第八條

指導教授因故主動提出終止指導關係時,應以書面向系主任報備,系辦公室應通知研究生依第條之規定申請更換指導教授,研究生得請求系辦公室進行瞭解以確保其權益。

第九條

本辦法經系務會議通過後施行,修正時亦同。