Your browser does not support JavaScript!
教育學系
臺北市立大學
教育學系105學年度教育部補助精進師資素質計畫「國民小學適性教學工作坊:模擬教甄」

臺北市立大學教育學系105學年度教育部補助精進師資素質計畫

子計畫A「學習專家之培育-強化師資生適性教學能力2.0

國民小學適性教學工作坊:模擬教甄實施計畫

一、目的:為提升師資生的適性教學能力,協助在校師資生(以下簡稱在校生)提早認知教師甄試歷程,激勵自發向學的意願,並有效幫助已畢業的師資生(以下簡稱畢業生)展現適性教學知能,順利通過各縣市的教師甄試,成為優秀的國小教師,特辦理本實作工作坊。

二、日期:民國10663日(六)和4(日),依對象分別舉行。

三、時間:每日上午9:00-12:00,下午1:30-4:30,其間10:15-10:302:45-3:00為中場休息時間。

四、地點:本校勤樸樓三樓教室。

五、主辦單位:教育學系。

六、協辦單位:師資培育及職涯發展中心。

七、參加對象

(一)第一場63日(六):以本(105B)學期修習教育學系「教學語言與溝通」的在校生為優先,其餘在校生自由報名,總人數限40人以內,依報名先後順序錄取之。

(二)第二場64日(日):凡本校畢業生,今(106)年報名參加各縣市國小教師甄試者為優先,其餘的畢業生自由報名,總人數以25人為原則,以報名先後順序錄取之。

(三)歡迎前述兩類報名而未錄取者及其餘在校生和畢業生以觀摩者身分參與學習,每試場觀摩人數以10人為限,觀摩時須配合活動作息,不得中途進出,且須全程保持安靜。

八、模擬甄試內容

(一)筆試:選擇題50題,含教育知能與時事。

(二)口試:在校生每人10分鐘,畢業生每人15分鐘為原則,包含教育理念、班級經營、學生輔導、教學創新、時事等。

(三)試教:每人15分鐘為原則,在校生自選高年級國語或數學一節(請提供試教單元影本二份),畢業生國語和數學各一節(參照今年桃園市教師甄試複試方式辦理)。評審委員得視狀況和回饋、指導需要,請試教者結束試教。

九、回饋與指導

(一)筆試:答案和題解於現場公布。

(二)口試:於個人口試結束後,由委員針對內容、表達、儀態等表現,給予3-5分鐘的回饋與指導。

(三)試教:於個人試教結束後,由委員針對目標掌握、教材組織、教學設計、流程安排、班級經營(含適性輔導)、教具使用(含板書板畫)、及表達儀態等表現,給予5-10分鐘的回饋與指導。

(四)紀錄:請參與的在校生和畢業生於口試和試教後,將委員的回饋與指導內容予以記錄,繳交本系存查。

十、研習證明:凡全程參與模擬甄試或觀摩,填答並繳交「回饋與指導紀錄」及「參與本活動滿意度調查表」者,發給「國民小學適性教學工作坊研習證書」,參與模擬甄試者時數6小時,觀摩者3小時。

十一、報名方式:

(一)請填寫報名表(報名表於附加檔)並回傳至edu@utaipei.edu.tw

(二)線上報名(本校研習報名系統http://ppt.cc/pXe6X

十二、相關訊息請參考本系網頁http://edu.utaipei.edu.tw/ 

十三、附則:如有未盡事宜,隨時修訂公布之。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼