Your browser does not support JavaScript!
教育學系
臺北市立大學
大學部選課問題匯整
選課問題匯整

選課Q&A

選課相關事項:

Q:學校是否有規定每學期必須修讀的最少學分數?

A:大學部學生每學期選課學分上限為26學分,一年級每學期不得少於18學分,二、三年級每學期不得少於12學分,四年級每學期不得少於10學分【本校學則第23條】。

例外情形有二:(1)前一學期學業平均成績在全班前1/5者,得加選1門課或23學分;(2)申請修讀輔系、雙主修或各類學程通過後,得加選2門課或4學分【本校課務與學生選課須知第3條】。

Q:上述之各類學程通過,得加選2門課或4學分,是否包含本系之國小教育學程嗎

A:本系通過可修讀國小教育學程的同學,比照該條辦理。

Q:未正式選課,或選課學分未達最低學分者會如何?

A:開學選課正式日期截止後,學生未正式選課,或選課學分未達第23條最低學分之規定者,應予退學【本校學則第36條】。

Q:若網路選課人數已達上限,可否使用人工加簽的方式加選?

A:若選課人數已達上限人數規定,且無其他相同名稱與性質之科目可供選讀,學生得徵求授課教師同意,利用人工作業選課單進行加選作業【本校課務與學生選課須知第9條第2項】。

Q:若遇到特殊原因無法使用網路選課系統進行加選作業,應如何處理?

A:如遇其他特殊狀況,原因不可歸責於己,經提出申請核准者,得利用人工作業選課單選課【本校課務與學生選課須知第13條第6項】。

Q:課程堂時,無法退選?

A:待人工加退時,填寫人工加退選單處理。

選課結束,經系統統計檢查選課堂之學生,教務處應在規定時間內通知學生;學生亦應在規定時間內辦理更正,逾時未辦理者,除有公假或公立醫院開立病假證明外,該二門堂課程學期成績一律以零分計算【本校課務與學生選課須知第10條】。

Q:加選經選課確認開課之課程是否可以退選?

A:加退選目的在確保學生修課適合個人需求。惟經選課確認開課之課程若修課人數在規定下限人數以內之學生,不得以任何理由要求退選【本校課務與學生選課須知第12條】。

Q:是否可以上修學長姐本系或外系的課程(例:我是大二生,想修大三的課)

A:重修、低年級選讀高年級課程者,均須經相關所、系主管及教務長之簽章認可,始得辦理選課【本校學則第18條】。

Q:轉系()生與重考生之選課時應注意事項?

A:(1)轉系生及轉學生除應分別辦理認可或抵免之學分外,凡應補修轉入年級前之科目,應儘早補修。

(2)轉系生及轉學生,凡轉入學系應修科目免修之認定,以科目名稱及學分相同者為限,並經系主任認可後得予免修;學分不足者,以於下學期補足為原則,原科目停開者,得另選性質相近者代替【本校課務與學生選課須知第15條】

本校通識教育課程:

Q:關於軍訓學分?

A:(1)軍訓(護理)為一年級必修課,不計學分。一年級學生除經核准抵免外,不得以任何理由免修軍訓【本校課務與學生選課須知第5條】。

(2)體育為一至二年級必修、軍訓及護理一年級必修,均不計學分。體育三至四年級選修、軍訓及護理二、三年級選修【本校學則第22條】。

Q:關於體育學分?

A:(1)98學年度()以前入學者:

j一至三年級在學生每學期均必修體育,不得以任何理由申請免修與停修,因修習成績不及格需補修者,得於次學年以後之相同學期重修,每學期僅能補修一學期體育為限,不得於同學期內修習多個學期之體育課程【本校課務與學生選課須知第6條】。

k體育為一至三年級必修、軍訓及護理一年級必修,均不計學分。體育四年級選修、軍訓及護理二、三年級選修,其學分均計入各學系應修最低畢業學分數內【本校學則第22條】。

(2)99學年度()以後入學者:

j一至二年級在學生每學期均必修體育,不得以任何理由申請免修與停修,因修習成績不及格需補修者,得於次學年以後之相同學期重修,每學期僅能補修一學期體育為限,不得於同學期內修習多個學期之體育課程【本校課務與學生選課須知第6條】。

k體育為一至二年級必修、軍訓及護理一年級必修,均不計學分。體育三至四年級選修、軍訓及護理二、三年級選修(99學年度入學者適用)【本校學則第22條】。

Q:修讀大四體育之學分歸類在哪裡?

A:不歸在本系畢業資格審核裡,但仍會影響學期成績。

Q:大一英文下學期被當是否只要重修下學期即可?

A:重修下學期通過即可。

Q:外系選修科目開放作為通識學分者,是算在外系選修或通識?

A:依據學生需求,擇歸類在「通識教育課程之分類選修」或本系「專門知識課程」,惟一科僅能認。

輔系、雙主修或各類學程:

Q:主修轉輔系要如何申請?須填什麼單子嗎?

A:致教務處填寫申請表後,送交申請雙主修轉輔系之系所辦理。

Q:修輔系的話(大二開始)是修他們大二的課還是大一,是只有必修嗎?

A:請依各系規定辦理。

Q:輔系必修與系必修堂時,修讀他班課程需要提供哪些資料?

A:除因修讀輔系、雙主修及其他類學程之必修課與本系所開之必修堂,才可加選其他班的課程,請出具你的課表、報告書及加退選單,待助教審核後,方能辦理加退選。

本系課程問題:

Q:系必修重修可選「國小教育學程」之相同科目嗎?

A:因開設類別不同,為免畢業資格不符,不開放修讀,但重修時不受班別之限制(甲班或乙班)

Q:可否先重修一年級未過的「教育統計」,而延後修讀大二國小教育學程必修的「普通數學」?

A:(1)系為符應當前社會環境變遷及強化學生在各方面的能力,課程設計亦會逐年修定,提醒學生最好依照系辦每學期排課規劃修讀,以本系必修課程優先,以防因課程修訂以致於部分課程無法選修,影響畢業。

(2)若是轉學生或重、補修等問題,及因修讀輔系、雙主修及其他類學程之課程安排有堂之可能…凡此種種,有任何的問題皆可事先反應(上學期反應時間為每年12月初,下學期反應時間為每年5月初)讓系上能在開課時,考量到學生的畢業資格問題,事前解決問題。

Q:若未修國小教育教程者,須修讀「國民小學社會教材教法」嗎?

A:無須修讀,多修歸為系選修學分。

Q:若未修國小教育教程者,須修讀「教育實習」嗎?

A:(1)97學年度入學者,僅須修讀上學期2學分4小時。

(2)98學年度()以後入學者,無須修讀,多修歸為系選修學分。「教育實習」為學年課,如僅修讀一學期課程者,不承認其學分。修讀教育學程者,此科目為必選。

Q:學生修習本系選修科目之23門外文學年課,是否皆承認?

A:是,系選修並無限制僅能修讀一門外文課。

Q:本系於何時進行分組?

A:本系於學生大二升大三時,辦理學生選讀專精領域課程事宜。於分組前系學會將進行分組座談會,協助同學選擇適當的組別。

(1)97學年度入學者,共分為「教育行政與評鑑學程」、「課程與教學程」及「教育史哲社會學學程」等三類,各組請勿跨修,且至少應修讀二十學分。

(2)98學年度()以後入學者,共分為「文教事業經營領域課程」、「課程與教學領域課程」及「教育哲史社會學領域課程」等三類,各領域課程請勿跨修,且至少應修讀十八學分。

Q:他組學程(教育專精領域課程)的必修課可否核抵系選修(例如:課程組修讀行政組必修課程)

A:可,本系94學年度第1學期第3次系會議(95.01.17)決議通過:「學生可跨組選修他組課程核抵系選修或教師知能2~4學分,惟跨組選修之課程不可抵自己組內課程。」並無限制組必修或組選修。

Q:多修自己組的課可否核抵系選修(例如:行政組學生多修自己組內的課)

A:可,學生可以用多修的組內選修或跨組選修他組課程核抵系選修2~4學分,一人以4學分為上限。

Q:可否選修其它學系的課?

A:(1)可以選修外系或跨校修課,以人工加退選或校際選課方式辦理。95~97入學學生適用:修讀國小教育學程者可至外系或跨校修課10學分;不修讀國小教育學程者為13學分。98~100入學學生適用:修讀國小教育學程者可至外系或跨校修課10學分;不修讀國小教育學程者為12學分。

(2)建議二上開始修讀,可搭配所申請之輔系、雙主修或各類學程之課程修讀。

Q:如何選修外系或跨校學分?

A:(1)外系學分:在選課期間,為因應本校學生個別需要,而教務選課自動化系統無法解決之特殊狀況應填具人工作業選課單,做為選課依據。選課時應詳填各項資料,並經授課教師及所就讀系所簽章同意後,交由就讀系所統一收齊後,在規定時間內送至教務處辦理【本校課務與學生選課須知第11條】。

(2)跨校學分:j本校學生選讀他校開設之課程,以選讀時本校未開設之科目為原則;k本校學生向外校校際選課應於每學期註冊選課時一次同時辦理,校際選課之科目學分數不得超過該學期在本校總學分數之1/3l本校學生校際選課單,經系所簽章核可後持向外校辦理選課登記手續。其中兩聯交由外校有關系所與教務處登記存查,另兩聯經外校簽章認可後持返本校各系所及教務處註冊組登記【本校校際選課實施要點】。

國小教育學程問題:

Q:有關國小教育學程科目及學分,本系學生應如何修讀?

A:本系學生修讀國小教育學程者,僅須參看課程手冊-「國民小學教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分」之類別()教學基本學科課程10學分,類別()()()()已納入本系課程規劃內,無須再另外與外系學生修課。

Q:有關本系「教學基本學科」10學分應修讀哪些科目?

A:請參照「國民小學教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分」之類別「()教學基本學科課程」,本系應修之必修科目為「國音及說話」(二下)、「普通數學」(二上)及「自然科學概論」(二下)共計6學分,選修科目選讀4學分,共計10學分所組成。系上會開設專班,提醒學生最好依照系辦每學期排課規劃修讀,以防因課程修訂或下修堂等因素無法修課,影響畢業

Q:下修國小教育學程(例:普通數學),一定要修系上開設的專班嗎

A:本校學生每學期所應修課程,依各系所課程標準辦理。其中除與本系所必、選修課程堂或重、補修原因外,學生不得以任何理由選修他系所開設相同性質與名稱之課程,違反規定者,該科學期成績以零分計【本校課務與學生選課須知第4條】。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼